注册

武汉第二轮“集中”拍地前两天共成交290.42亿元

2021-10-10 21:02:43 和讯房产 

  33宗,总成交290.42亿元,溢价率6.8%(汉南加油站地块除外)。

  这是武汉第二轮集中土拍前两天的3个关键数据。

  作为二线城市风向标之一,尚未结束的武汉第二轮集中土拍,提前宣告土地市场“两集中”重拾政策初心。

  既在情理之中,也在意料之中。

  出手冷静理性,预期平稳合理,房地产市场前端的土地市场,预告了一个事实:

  大家放弃了未来两年内所有不切实际的幻想。

  开发商“抢地潮”整体消退

  回看第一轮集中土拍,多个城市土地市场激情澎湃,平均溢价率基本都是两位数,部分热点城市、热门板块甚至出现“哄抢”。

  其中,杭州、重庆炙手可热。

  杭州的土地市场有多热?

  2018年杭州卖地收入2440亿元,超过了北上广深。

  2019年卖地2840亿元,居全国首位。

  2020年卖地收入2500亿,全国第二名,仅次于上海,土地出让金金额是深圳的五倍。

  杭州第一轮集中土拍,平均溢价率更是高达26%。

  虽然出让金额无法与杭州媲美,但重庆土地市场首批集中土拍,整体成交溢价率42.96%,最高甚至达到130%。

  半年之后,随着政策及市场的调整,第二轮集中土拍明显激情退却:

  杭州,10宗竞品质地块,9宗因报名人数不足流拍。

  成都,75宗土地,前两日流拍25宗,成交40宗,几乎都是底价成交。

  合肥,17宗土地,流拍5宗。

  沈阳,46宗土地,仅10宗有房企报名。

  苏州,23宗土地,目前已确定流拍2宗。

  重庆,26宗挂牌成交,5宗流拍,整体溢价率下降近43个百分点。

  ……

  所有这些,都宣告第一轮中出现的“抢地潮”整体消退。

  市场回归理性

  仅时隔大概6个月,原本马甲遍地、抢夺激烈的土地市场,何以骤然降温?

  试点首轮集中供地时,房企焦虑加重,热点城市、热点地块更加受到追捧,溢价率大幅飙升。

  土地溢价高、头部企业拿地占比高,土地市场过热,将直接传递到房价,显然有违“房住不炒”的政策初衷。

  全国一盘棋,各地纷纷调整第二轮集中土拍规则。

  同时,伴随着融资收紧、利润压缩、终端市场下行等因素,第二轮集中土拍回归冷静。

  以武汉为例,第二轮集中土拍引入了“设置出让最高价”、“竞一次性付款”、“竞评比建筑品质”等六方面的“组合拳”,土拍首日呈现出整体平稳,达到“稳地价”目的。

  武汉第二轮集中土拍,前两天成交33宗地块,成交总金额290.42亿元。

图源:乐居财经
图源:乐居财经

  两宗溢价地块中,第二天溢价206%的汉南加油站地块,用途特殊可以忽略。

  首日成交的东湖新技术开发区一宗纯住宅地块,经2家企业网上竞买19轮后,最终以14.98亿元的总价成交,溢价率6.8%。

  与重庆等地百分之零点几的溢价率相比,武汉这一数据,既好于预期,也好于全国平均水平。

  房地产跨入高质量发展车道

  接下来,武汉在9月12日还将有10宗地块陆续揭牌。

  可以预料的是,市场整体回归理性的大背景下,武汉此轮剩下的集中土拍,将延续首日平稳走势。

  土地市场的合理降温,并保持平稳,意味着什么?

  一方面,土拍降温将直接带动房价回归理性。

  另一方面,对土拍降温有直接推动作用的“竞品质”等因素,将直接把房地产拉进高质量发展的车道。

  未来至少半年内,整体市场将处于一个进一步回归理性的调整期。

  前期融资监管“三道红线”和土地集中出让,都是为了稳地价。

  房产终端销售市场的因城施策、限购限贷等,都是为了稳房价。

  最终,通过稳房价、稳地价,实现稳预期的效果,最终服务于“房住不炒”基本方针。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。