注册

武汉出台租赁新规:人均使用面积不得低于5平米

2021-10-10 21:03:55 和讯房产 

  租赁住房承租人人均使用面积不得低于5平方米,每间房屋居住人员不得超过2人。10月9日,武汉市房管局等8部门发布通知,对该市存量房改造改建后的租赁进行了详细规定。

  具体来看,既有商业、工业等非住宅房屋改建为租赁住房的,住房租赁企业在改建前应当进行房屋安全鉴定,达到相关标准要求的方能改建为租赁住房;改建应当符合工程建设强制性标准,保证工程质量和安全。

  租赁住房应当符合消防、燃气、结构、治安、卫生、安全、节能、环保、安全供电等方面的标准和要求,并具备给排水、供电等必要的生活条件。不得拆改或加建厨房和卫生间等处原设计生活服务设施。不得破坏房屋承重结构,随意增加荷载。

  其次,租赁住房不得违反住宅设计规范对原规划设计房间分割搭建后出租,不得按照床位等变相分割出租。租赁住房承租人人均使用面积不得低于5平方米,每间房屋居住人员不得超过2人,但承租人与居住人之间具有赡养、抚养、扶养义务关系及医疗护理等特殊情况的除外。对于单套住房内的餐厅、过道、厨房、卫生间、阳台、储物间和地下储藏室等不得单独出租供人员居住。

  此次通知中对“N+1”(即将使用面积大于12平方米的客厅或起居室改造为房间单独出租使用的模式)的管理进行了补充,强调各套房屋必须配置灭火器及消防逃生包等消防设备,一般建议放置在一套房的公共区域处,如餐厅等。

  相关政策问答:

  1.企业在申请注册登记时有什么新要求?

  答:以住房租赁为主营业务的企业经营范围和企业名称中应当注明“住房租赁”相关字样,从事住房经纪服务的机构经营范围和企业名称中应当注明“房地产经纪”字样。

  2.住房租赁企业在设立后如何进行开业报备?

  答:住房租赁企业应当自领取营业执照之日起30日内,通过武汉市住房租赁交易服务平台向注册所在区房管部门报告开业情况,包括注册登记信息、管理人员信息、从业人员信息等。住房租赁企业还需上报租赁资金监管账户信息,并承诺自愿接受住房租赁资金等监管。

  3.房屋在改造出租时有什么规定?

  答:武汉市原有“N+1”规定继续执行,同时为进一步保证居住安全,要求各套房间必须配置灭火器及消防逃生包等消防设备。

  4.哪一类房屋在改建为租赁住房时需进行房屋安全鉴定?

  答:既有商业、工业等非住宅房屋改建为租赁住房的,住房租赁企业在改建前应当进行房屋安全鉴定,合格后方可投入使用。

  5.未取得房屋权属或办理商品房合同的房屋如何进行备案登记?

  答:未取得房屋权属或办理商品房合同备案的,应当向公安部门申请办理房屋出租登记,可通过平台上传登记凭证信息获取房源核验码。

  6.线下签订的房屋租赁合同如何登记备案?

  答:线下房屋租赁合同订立后7日内,房屋出租人应当向房屋所在区房管部门或其委托单位办理房屋租赁登记备案。经由住房租赁企业、房地产经纪机构成交的房屋租赁合同,应通过武汉市住房租赁交易服务平台办理网签备案手续。

  7.何种资金需要纳入住房租赁资金监管?

  答:住房租赁企业向承租人单次收取租金超过3个月的,或单次收取押金超过1个月的,住房租赁企业应将收取的租金、押金存入住房租赁资金监管专用账户。

  8.监管资金如何划转至住房租赁企业?

  答:存入监管账户的租金在住房租赁企业、承租人和承办银行签订三方住房租赁资金监管协议生效后的次月初按月划转至住房租赁企业的一般结算账户。

  9.如果提前终止租赁合同,如何解除资金监管?

  答:租赁当事人双方协商一致提前终止租赁合同的,应按三方住房租赁资金监管协议要求书面向承办银行申请解除,承办银行按申请终止三方住房租赁资金监管协议,根据申请划转监管资金至住房租赁企业的一般结算账户。

  10.发生租赁纠纷时,如何进行投诉?

  答:租赁当事人可通过市长专线、武汉城市留言板、阳光信访、房管部门网站专栏等渠道投诉反映。从事住房租赁经营活动的住房租赁企业、房地产经纪机构、网络信息平台要在经营场所、房源信息展示页面、租赁合同中明示投诉处理电话。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。