龙佰集团预计全年净利超45亿元,当前股价对应估值仅11倍出头

2021-12-08 17:09:36 21世纪经济报道 

  今年6月,《硬核投研》曾结合钛白粉价格、销量和上半年业绩表现作出预判,龙蟒佰利(002601,股吧)(已更名龙佰集团)全年盈利或破50亿元。

  11月底,再次指出,一至三季度,龙佰集团累计实现净利润38.3亿元,今年全年盈利亦有望达到45至50亿元区间。

  12月7日晚间,龙佰集团发布全年业绩预告,2020年全年公司净利润预计在45.77亿元至57.22亿元,较上年同期增长100%–150%。

  对此龙佰集团指出,报告期内,公司主营产品钛白粉市场处于景气周期,销售价格同比增加较多,现有钛白粉产能利用率提升,特别是公司氯化法产能有效释放,虽然原辅材料价格及运输费用大幅上涨对经营业绩造成一定不利影响,但是公司垂直一体化的全产业链竞争优势充分显现,促使公司净利润同比增长明显。

  根据业绩预告数据计算,龙佰集团全年利润预计中位数为51.5亿元,这一水平超出了大部分卖方机构此前的盈利预期,如中信证券(600030,股吧)12月初作出预期值,尚不过42.18亿元。

  若按照51.5亿元的中位数计算,对应公司全年EPS为2.51元。而截至12月7日收盘,龙佰集团报收于27.66元,相当于当前估值水平不过11.02倍。

  能够维持上述较低水平的原因,一方面受到了上述钛白粉行业景气度提升,带动公司利润规模大幅增加的影响,另一方面也与该公司今年股价的低迷有关。

  至7日收盘,龙佰集团年内涨幅为-6.83%,为纳入Wind钛白粉行业10家公司中少数下跌的3只个股之一。

  相比之下,中核钛白(002145,股吧)年初至今上涨126.1%,天原集团(002386,股吧)、安纳达(002136,股吧)和攀钢钒钛(000629,股吧)同期分别上涨98.65%、84.55%、77.42%。

  正因于此,10月至11月期间,包括光大证券(601788,股吧)、华创证券东北证券(000686,股吧)等卖方“最佳分析师”集体给出了买入评级。彼时,上述机构对龙佰集团作出的利润预期普遍在46亿元至49亿元之间。

  不过,此后龙佰集团股价并未出现明显上涨。

  当然,企业盈利、估值和卖方机构推荐是一回事,股价的上涨可能还面临着一些市场博弈层面的因素,比如获得更多买方机构的共识。

  (实习编辑:张洁)

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。