武汉港跻身全国港口集装箱吞吐量20强,2021年增速全国第二

2022-02-21 09:53:08 和讯房产 

  近日,交通运输部发布2021年度全国港口集装箱吞吐量数据。2021年,武汉港集装箱吞吐量位居全国港口第20位,增速位列全国港口第二,首次成功跻身全国港口集装箱吞吐量年度前二十强。武汉港跻身全国港口集装箱吞吐量20强,2021年增速全国第二


  2021年,全国港口完成集装箱吞吐量2.8亿标箱,同比增长7%。其中上海港、宁波舟山港、深圳港居前三。增幅全国主要港口排名第1名是苏州港,同比增长29%。武汉港2021年完成248万标箱,同比增长26.1%,增幅位列全国主要港口第2名。在全国前20强中,内河港有4个,分别是苏州港、佛山港、南京港(002040)、武汉港。

  全国前20强港口主要集中在长三角、珠三角、环渤海等区域的海港型港口以及毗邻区域、相当于海港标准的内河港口,武汉港是唯一入围的真正意义上的内陆港口。武汉港跻身全国港口集装箱吞吐量20强,2021年增速全国第二


  枢纽港建设是武汉航运中心建设的核心要素,而检验枢纽港的尺度就是集装箱吞吐量。集装箱吞吐量,是一座城市对外经济发展“晴雨表”。

  武汉港口集装箱运输起于1996年,当时仅1.63万标箱,到2009年突破50万标箱,足足花了14年。2014年,武汉港集装箱吞吐量突破100万标箱。2019年,武汉港集装箱吞吐量169万标箱,居全国港口第25名,增速位列第八;2020年,武汉港集装箱吞吐量193.3万标箱,居全国港口第23名,增速位列第五。

  “十一五”期末,武汉港集装箱吞吐量为50多万标箱,“十二五”期突破100万标箱,到“十三五”期末接近200万标箱,每五年翻一番,成倍增长的主要原因是武汉港多年发展积累的结果。

  特别是2021年,围绕打造中部地区枢纽港、尽早实现500万标箱吞吐量的目标,武汉新港委、湖北省港口集团等制定科学的跟踪督办机制,加大日常推进力度,确保集装箱吞吐量年度目标任务落实到每季、每月、每周。

  推动5艘江海直达集装箱船全部投入运营,实现阳逻国际港水铁联运二期工程开港通车,打通武汉水铁联运“最后一公里”;围绕打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接,相继开通了武汉至韩国近洋直达航线、武汉至宁波舟山港直航、武汉至济宁港集装箱班轮航线、武汉至营口港(600317)沿海直达航线以及武汉至宜昌集装箱航线、武汉至南京集装箱快航航线、武汉至黄石“水上穿巴”等,推动中国湖北—日本关西江海联运带路互通合作项目正式签约,打造横跨东亚、中亚及欧洲的国际物流新通道。

  武汉港集装箱吞吐量年度首次入围全国港口前20强,标志着武汉港在流域的辐射力、影响力显著提升,枢纽地位日益巩固。为加快建成中部地区枢纽港、实现500万标箱的吞吐量目标打下坚实基础,对落实国家长江经济带、一带一路等重大战略和“新阶段、新理念、新格局”发展要求,落实湖北省“发挥一主引领抓手作用、高水平建设武汉长江中游航运中心”工作部署,落实武汉市建设“五个中心”和国际化大都市目标任务,具有十分重大的意义。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。