6年多了,70城新房房价首次同比下跌!但这几个城市却……

2022-05-19 16:49:45 和讯房产 

   当前全国楼市形势究竟如何?

    5月18日,统计局发布了最新一期70城房价解读。数据显示,4月份,70个大中城市中,商品住宅销售价格下降城市个数增加,一二三线城市商品住宅销售价格环比总体呈降势、同比继续走低。

    乍一看这句结论,相信大多数人都松了一口气。好事啊,房价在千呼万唤中终于开始降了,老百姓(603883)终于买得起房了。

    不过,我敏锐地观察到了一点不对劲:以前,统计局都会在解读中附上北上广深、一线四城的房价情况,为何此次没有了?

    于是再次按表查看。不看不知道,一看吓一跳,北京4月新房、二手房房价环比上涨0.7%、0.6%,双双位列全国房价涨幅TOP2;广州二手房价格上涨突破0.5%大关。

    就连一直以来楼市行情低迷的深圳,本次二手房数据居然也还不错:在连降11个月后止跌回升,涨幅为0.6%。(上海因为疫情停摆,故而未纳入统计范围)

6年多了,70城新房房价首次同比下跌!但这几个城市却……

    ——原来是因为一线城市行情太好,与统计局本次公布的结论主基调不符,所以隐去了啊。

    不过,这也似乎能作为楼市向好的证明信号之一。众所周知,当楼市的春天悄然来临,最先探知回暖信号的就是一线城市和二线核心区位,然后是普通二线城市、一线远郊,最终再向三四线城市及城市周边卫星城蔓延。

    前段时间央行公布的金融数据也证明了这一点。4月,企(事)业单位贷款增加5784亿元,其中,短期贷款减少1948亿元,中长期贷款增加2652亿元,票据融资增加5148亿元。

    房企终于有钱开新项目搞基建了,不再依赖短期贷款搞资金周转,票据发行、送到手里的钱也在变多。

    ——有钱了,那些烂尾项目才能再次开工啊。相信所有因烂尾举大旗维权的业主们都在盼着这一天。

    而新房二手房价格涨幅的榜首,则再次花落成都。这个西南地区的天府之国、众多互联网企业落脚之地,一直在用坚挺的房价和舒适的生活环境吸引着大量高新人才涌入,也反哺成都的房地产市场以强劲的推动力。

    不过庆幸的是,从全国维度来看,楼市确实还在降温通道中徘徊前行。根据统计局数据,4月份70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有47个和50个,比上月分别增加9个和5个。北海、锦州、岳阳等诸多三四线小城位居跌幅首位。

    值得注意的是,多位行业分析人士指出,这是新房价格继2015年12月以来的首次同比下跌,77个月以来尚属首次。

    对此,贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,这主要是因为三线城市新房价格下跌幅度较大,拖动整体新房房价下行造成的。三线城市基本面较弱,人口支撑不足,市场下行期预期转弱的现象更显著。

    自开年以来,全国楼市救市政策全面开花,仅4月就有超30城出台优化调控。一开始还只是一些三四线小城,慢慢地,杭州、成都、长沙等“经济优等生”也加入其中。

    央行更是于近日宣布,将首套住房贷款利率下限较LPR再减20个基点,给楼市再打“强心针”。

    拉回到历史的洪流去看,中国的房地产市场共经过三次明显的楼市降温:2008年的金融危机、2014年不成功的人民币国际化实验,再就是2021年二手房参考价出台、房企三道红线高企的楼市变局。

    与2014年楼市降温期相比,那时房价持续下跌了11个月,本轮下跌已持续了9个月。

    供求端,政府、开发商在呼唤——房价真的降了,快来买吧!

    需求端,购房者仍在观望,犹疑不决——再等等,说不定还能再优惠点呢?

    两股情绪拉扯博弈,谁将胜出?

    时间会告诉我们答案。

  

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。