房地产知识干货小分享

2022-05-19 16:50:54 乐居网 

  这几年房地产市场非常火爆,大家茶余饭后的谈资也基本上离不开“房子”,那么关于房地产专业术语都是什么意思,你知道吗?

  今天小编选取了一些经常谈到的名词,给大家做一个小科普:

  01.什么是房屋用地?

  答:是指房屋以及按照规划要求的配套设施所占用的土地,包括房屋占用的土地和按照规划要求的配套设施占用的土地。

  02.什么是工业用地?

  答:是指独立设置的工厂、车间、手工业作坊、建筑安装的生产场地、排渣(灰) 场地等用地。

  03.什么是仓储用地?

  答:是指国家、省(自治区、直辖市)及地方的储备、中转、外贸、供应等各种仓库、油库、材料堆场及其附属设备等用地。

  04.什么是商业服务业用地?专

  答:是指各种商店、公司、修理服务部、生产资料供应站、饭店、旅社、对 外经营的食堂、文印誉写社、报刊门市部、蔬菜购销转运站等用地。

  05.什么是旅游业用地?

  答:是指主要为旅游业服务的宾馆、饭店、大厦、乐园、俱乐部、旅行社、 旅游商店、友谊商店等用地。

  06.什么是金融保险业用地?

  答:是指银行、储蓄所、信用社、信托公司、证券交易所、保险公司等用地。

  07.什么是市政公用设施用地?

  答:是指自来水厂、泵站、污水处理厂、变电(所)站、煤气站、供热中心、环卫所、公共厕所、火葬场、消防队、邮电局(所)及各种管线工程专用地段等用地。

  08.什么是绿化用地?

  答:是指公园、动植物园、陵园、风景名胜、防护林、水源保护林以及其他公共绿地等用地。

  09.什么是公共建筑用地?

  答:是指文化、体肓、娱乐、机关、科研、设计、教肓、医疗卫生等用地。

  10.什么是文、体、娱用地?

  答:是指文化馆、博物馆、图书馆、展览馆,纪念馆、体肓场馆、俱乐部、影剧院、游乐场、文艺体肓团体等用地。

  11.什么是机关、宣传用地?

  答:是指行政及事业机关、党、政、工、青、妇、群众组织驻地、广播电台、 电视台、出版社、报社、杂志社等用地。

  12.什么是科研设计用地?

  答:是指如研究院(所)、设计院及其试验室、试验场等科研、设计机构用地。

  13.什么是教育用地?

  答:是指大专院校、中等专业学校、职业学校、千校、党校、中小学校、幼儿园、托儿所、业余进修院(校)、工读学校等用地。

  14.什么是医卫用地?

  答:是指医院、门诊部、保健院(站、所)、疗养院(所)、救护站、血站、卫生院、防治所、检疫站、防疫站、医学化验、药品检验等用地。

  15.什么是交通用地?

  答:是指铁路、民用机场、港口码头及其他交通用地。

  16.什么是铁路用地?

  答:是指铁路及场站、地铁出入口等用地。

  17.什么是民用机场用地?

  答:是指民用机场及其附属设施用地。

  18.什么是港口码头用地?

  答:是指供客、货运船停靠的场所用地。

  19.什么是其他交通用地?

  答:是指车场(站)、广场、公路、街、巷、小区内的道路等用地。

  20.什么是居住小区总用地?

  答:是包括住宅总用地、公共建筑设施总用地、道路、广场用地、庭院、绿化用地的总和。

  21.什么是住宅总用地?

  答:指低层、多层、中高层、高层以及住宅用地面和的总和。

  22.什么是毛地?

  答:毛地主要指城市中需要拆迁而尚未拆迁的土地。

  23.什么是生地?

  答:生地是指可能为房地产开发与经常活动所利用但尚未幵发的农地和荒地。

  24.什么是飞地?

  答:又称插花地,指土地所有权人或使用权人的土地部分或全部处于他人土地范围内。

  25.什么是土地开发?

  答:是将“生地”开发成可供使用的土地。

  26.什么是集体土地?

  答:是指农村集体所有的土地。

  27.什么是征用土地?

  答:指国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对集体所有的土地实行征用。

  28.什么是土地所有制?

  答:现行全部土地实行的是社会主义土地公有制,分为全民所有制(即国家所有) 和劳动群众集体制(即集体所有)两种形式。其中,城市市区的土地全部属于国家所有;农村和城市郊区的土地法律规定属于国家所有的以外,即集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于集体所有;矿物、水流、森林、山岭、草原、荒地、 滩涂等自然资源,属于国家所有由法律规定属于集体所有的森林、山岭、草原、荒地、滩涂除外。地上建筑物既可以为国家所有,也可以为集体、单位和个人所有。因此,同一宗房地产,其土地与地上建筑物的所有权往往是不一致。

  29.什么是地籍、产籍?

  答:我们通常所指的地籍、产籍、房地产籍是同一概念。它是指土地的自然状况、社会经济状况和法律状况的调查与登记,包括了土地产权的登记和土地分类面积等内容。具体来讲,是对在房地产调查登记过程产生的各种图表、证 件等登记资料,经过整理、加工、分类而形成的图、档、卡、册等资料的总称。

  30.什么是土地使用权划拨?

  答:是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安罝等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。

  31.什么是土地使用权出让?

  答:是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。

  32.什么是房地产业?

  答:是以土地和建筑物为经营对象,从事房地产开发、建设、经营、管理以及维修、装饰和服务的集多种经济活动为一体的综合性产业。

  33.什么是房地产开发?

  答:是指在依法职得土地使用权的土地上按照使用性质的要求进行基础设施、 房屋建筑的活动。

  

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。