“点军模式”跑出数字化治理加速度

2022-08-04 17:19:32 和讯房产 

  今年年初,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划的通知》提出,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字化创新引领发展能力大幅提升,数字经济治理体系更加完善。在湖北点军,数字化的落地性和时效性都跑出了加速度。

  点军区位于长江沿线,时值盛夏,群众戏水活动增多,江边溺水事件频发,仅靠人力巡查难以有效实现监管工作。在湖北省,点军区的数字化建设卓有成效,已成标杆。依靠数字化手段赋能,点军区得以实现24小时监测预警,保证人民生命安全。

  监控画面显示,7月28日下午5点半,几名男女来到点军某网红沙滩,正准备下水时,岸边就传来了“点军公安提醒您,此处禁止游泳”的警报声。听到语音警报,他们连忙离开了江边。

“点军模式”跑出数字化治理加速度

  记者获悉,这便是点军区刚投入使用的防溺水监控报警系统,系统核心是设置在江边的人工智能防溺水摄像机,集成了人工智能摄像头、红外热成像、语音播报等功能,可以对危险区域进行24小时动态捕捉跟踪。

  据了解,这套系统由升哲科技提供,升哲科技高级运营经理柳琳为记者介绍道:“我们的人工智能摄像机内置有一条数字警戒线,这条警戒线是以沙滩和我们的水域接壤的地方形成的,当人们有任何肢体动作越过这条数字警戒线的时候,摄像机会把捕捉到的行为画面传送到算力中心,通过算力中心智能化的分析,联动我们的IP广播,提醒他溺水风险。”

  如果有人不听劝阻执意下水,人工智能摄像机所具有的红外热成像功能,还能通过精准识别计算,持续监测游泳者在水中的实时状况,并第一时间将预警信息推送给公安、应急管理、村(居)等部门,第一时间进行处置和救援。

  记者在维多利亚港湾小区附近江滩边看到,为预防溺水事件发生,江岸边配备了救生圈、打捞杆等施救设备,并设置了警示牌,以前公安部门通过定时、不定时巡查,对下水游泳的市民进行劝离,而现在,随着防溺水红外线视频监控报警系统在江边上岗,一台就可监测3公里范围的水域,使防溺水从传统的人防、物防转变为智能预警、一体化预防处置,覆盖面和处置效率进一步提升。

  目前,点军区已在沿江、沿河和沿水库前端安装了数十台人工智能防溺水摄像机,随着防溺水一体化预防处置体系初步建成,目前效果正在显现。

  点军公安分局点军派出所民警王犇在接受采访时提到:“我们公安部门巡查主要集中在天气炎热的时候,但还是有少数群众在我们巡查的间隙比如夜里12点之后进行危险的戏水活动,使用这一套防溺水预警系统之后,一旦发现有危险的戏水活动,后台就会将信息推送到我辖区的派出所民警的手机当中,民警接到信息之后就会立即赶到现场,对这种危险的行为进行劝导,从效果上看,到江边来游玩、擅自下水游泳的群众明显大幅减少。”

  除防溺水外,近一年来,点军区以数字化赋能基层治理的建设开展得如火如荼。就在7月22日,宜昌市城市综合管理半年工作会上通报了2022年城区6月份城市综合管理工作评估结果,点军区人民政府以84.784分稳居第一。可以说,这一成绩离不开点军区在数字化建设上的多年布局、精心运营。

  2021年,“超级电脑”算力中心在点军签约并投产建设,计算能力高达50P(每秒最大 51,200 万亿次计算能力,相当于50万台传统电脑同时运行),为后续数字化建设打下坚实算力基础。多项惠及民生与经济的数字化应用落地紧随其后,如森林防火、长江禁捕、智慧小区、老人关爱、智慧农业等,为点军当地的市域治理、区域经济、民生体验提供新动能,更把数字化标杆的带动作用辐射至宜昌市乃至整个华中地区。

  2022年,国家先进计算产业创新(宜昌)中心项目再次落地点军,记者了解到,该项目投资规模达30亿元,将强力推进国产先进计算产业发展。

  扎实筑基、树立标杆、全面推广,正是点军模式的生动注脚。点军的数字化建设以社会治理、民生服务为核心目标,力争摆脱好看但不好用、群众无法获得体验感的弊病,真正达到可持续发展的目标。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。